【心得】歐洲及亞洲的葡萄酒文化差異

在正式進入主題之前,想和大家分享些觀察到的台歐葡萄酒文化差異以及談一些長見的葡萄酒文化迷思。

雖然比起許多"專家"來說我接觸葡萄酒的時間並不算長(頭尾大概五年),

但長期生活於歐洲,加上過去四年業餘攻讀WSET的所學,也觀察到歐洲飲酒文化與其他地區的不同。

在歐洲,葡萄酒是日常用品;在台灣,葡萄酒則常歸類為奢侈品。

造成這差異的主要原因有三,一是價格,二是文化,三是迷思

價格

台灣的GDP相較於歐美大概只有一半,但考慮當地物價計算的PPP(購買力平均)則幾乎可以超英趕美。

這暗示了台灣的生活基本開銷遠低於歐美。舉例來說,在台北吃一頓豐盛的週末的晚餐

在台灣大約需要500-800元,而在倫敦則需花費1200-1500,然而葡萄酒的價格幾乎是固定的。

如此一來,在餐廳飲用葡萄酒變得有點捨本逐末,畢竟在餐廳開一瓶葡萄酒可能得抵上兩個人的餐費,

似乎就有點不太划算了。

GDP-1  

另一個原因則是因為葡萄酒屬於國際進口商品。和iPhone一樣,在台灣購買不只大多不會更便宜,

考慮進口成本及關稅後甚至高於原產地。此外,由於台灣市場尚未開放酒類線上購買,

價格不如歐美透明,在商人的運作下許多葡萄酒專賣店的價格長期居高不下,使人難以親近。

價格親民的大賣場(如:家樂福、Costco)一般也缺乏專業的銷售員駐店推廣,造成了消費者購買上的障礙。

(還記得我再整面牆葡萄酒前發呆的故事嗎?)

 

文化

東亞本身因氣候條件及文化發展因素,並無大量生產葡萄酒的歷史。

反觀歐洲,葡萄酒從希臘羅馬時代就已盛行,經過幾千年的發展儼然已經成為生活中不可或缺的商品。

因此在歐洲餐廳用餐,無論類型幾乎八成的餐桌上都可以看見葡萄酒的蹤影。

今年我去舊金山時也觀察到了類似的差異。一直以來據聞美國為葡萄酒消費大國,

但令我感到意外的是,在一般餐館內卻很少見到葡萄酒的蹤影。

Michelin-Guide-San-Francisco 35725547654d4ccf8ee6d82d10ee809f  

舊金山的人均所得在美國也是名列前茅,加上當地本身盛產葡萄酒(離著名的Napa Valley開車車程大約一個半小時的距離)

考量當地物價及收入,價格應非主要因素。

然而,葡萄酒對美國來說並不是傳統文化的一部分。對他們而言葡萄酒更像是反映對歐洲文化的憧憬。

因此,不只隨處可見標準的ABC (Anything But Chardonnay),

除非特殊的高級餐廳,一般餐館內飲用葡萄酒的人數大約只占了不到兩成,與台灣西餐廳相去不遠。

DSC07927 DSC07883  

反觀在歐洲,葡萄酒幾乎是餐桌上的必需品,家家戶戶都有存糧,餐廳裡也幾乎每桌都可見到葡萄酒瓶的蹤影。

(在倫敦吃日式拉麵或飲茶搭配葡萄酒也幾乎是家常便飯)

在產酒大國如法國、義大利、西班牙的小餐館裡,葡萄酒甚至隨手裝在玻璃罐或陶罐裡就提供給顧客。

DSC05255 IMG_8328  

(你沒看錯!右圖是我在托斯卡尼參觀酒莊時,店員直接把酒裝進保特瓶裡販售!)

一個小故事與大家分享。某次與朋友約在一間台北一間菜色道地的義大利餐廳晚餐。

這位朋友的葡萄酒經歷之豐富,WSET Level2大概是閉著眼考就考了個Distinction

(這大概等同於英國的書卷獎)

用餐的過程中我們點了兩壺(沒錯我用"壺")375ml的葡萄酒。

葡萄酒上桌時朋友有點不好意思的向我說明,這間餐廳其實很專業,選酒也精準

只可惜若點半瓶裝的葡萄酒時,會另外裝在玻璃瓶內提供給顧客,感覺不是很好。

孰不知看到玻璃瓶時的當下我可是開心得不得了!因為裝在玻璃瓶內確實是十分道地的義大利做法!

在義大利,一般店家在紅、白及粉紅酒當中都會各選一支做為自己的House Wine,

大量向供應商進貨,以便大量提供給顧客價格實惠,CP值高且容量彈性的選擇。

當中為了節省包裝,降低成本,酒莊常以大瓶裝或桶裝的方式販售,因此用玻璃瓶便可說是情有可原了!

DSC07442 disappearing-dining-club-london-3

迷思

造成差異的最後一根稻草則是充斥在市面上,各式各樣的迷思。

許多似是而非的知識及偏見經過大量的轉述後漸漸的變成了事實。

其中最常見的是:品飲葡萄酒是個學習的過程

學習如何鑑定一支酒避免自己買到(喝到)專家評比的"爛酒"似乎變成了品飲葡萄酒的必經之路。

於是從葡萄品種到產區,從品牌到故事,好像少了專業的知識或專家的背書,就無法體會葡萄酒的個中奧妙一般。

然而,在品飲葡萄酒這條路上,每個人都有自己決定旅程的權力。

就像有人旅遊時喜歡先查好資料讀完攻略再出發,也有人偏好隨心所欲隨遇而安的行程,

完全是個人的喜好選擇。

同理,對某些人來說(像是我),在品飲的過程中學習各類葡萄酒知識是個有趣的過程,

但對許多歐洲人而言它就是一個飲料,偶爾聽聽故事也不錯,但重點是喝得開心就好!

想想在台灣,喝茶人口幾乎是世界之冠,真正懂茶,品茶的人又有多少呢?

其他常見的迷思如下:

1. 品飲葡萄酒是個需要學習的過程!

2. 新手才喜歡喝甜酒,味覺成熟後就會慢慢傾向喜歡不甜的酒。

3. 專家經驗豐富,對一支酒的評鑑會比一般人更客觀。

4. 品飲葡萄酒時可以品嘗到土壤中的礦物質,這就是風土!Terrior!

5. 紅酒配紅肉,白酒配白肉;口味重的菜餚搭配口味重的酒,反之亦然。

上面這些句子對你來說是不是很熟悉,很有說服力?

然而,你知道這些論述不只缺乏實證支持,甚至跟"小時後你媽幫你把紅包都存起來"一樣充滿問號嗎?

不過相信這些迷思也是個非戰之罪,畢竟在古代曾子他媽都相信自己的兒子殺了人

(如果不知道"曾參殺人"的故事請自行Google)

剛開始接觸葡萄酒的時候,我對也將這些"金玉良言"當作準則、武功心法。

然而隨著與葡萄酒接觸的時間漸長,加上四年的攻讀博士期間所培養的批判性思考,

慢慢得發現這些偏見與事實之間的差異。由於迷思太多這裡就不多論述,等待下回分曉。

 

總而言之,開始寫這個部落格的原因也是希望能夠與大家分享在歐洲的所見所聞,

以及自己對葡萄酒累積的心得及知識,讓各位讀者可以從歐洲的角度欣賞,

品飲手中的那一杯瓊漿玉液,一同讓葡萄酒為生活添增一份色彩!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。