【心得】葡萄酒與烈酒認證 – WSET

常有人問我要怎麼學習品酒,

我相信當年一定有許多人和我一樣自行摸索了一段時間

雖然跟隨專家及及部落客的腳步喝了不少酒,但總是覺得心裡不太踏實

因為接收到的訊息都是片段式的,缺乏全面性基礎的理解。

然而認證課程何其多,該如何選擇自己喜歡的?

今天就來幫大家介紹我讀過的的英國的葡萄酒與烈酒認證

Wine and Spirit Education Trust (WSET)

 

葡萄酒教育課程

目前國際上之名的葡萄酒教育課程有很多,除了歐洲許多大學開設的學位及學程外,

還有許多產區公會(如波爾多的CIVB及勃根地的BIVB)也有提供認證課程。

然而這些公會課程多半著重產區內的介紹,如果剛好只對這個產區有興趣,那或許是不錯的選擇,

這些課程一般缺乏對葡萄酒全方位概念及理解,對於從業的幫助也不大。

 

依酒哥的了解,目前在國際市場上較著名,且有公信力的證照及學力認證機構有以下四個,

當中WSET、CMS及IMW來自英國,ISG則源自美國;

(在英國常聽到人家常說:法國人懂得釀酒,但英國人懂得品酒,從認證機構也能看出些端倪來)

● Wine and Spirit Educational Trust (WSET)

● Court of Masters Sommeliers (CMS)

● Institute of Masters of Wine (IMW)

 International Sommelier Guild (ISG)

Certification  

 

上面我畫了個簡單的圖讓大家了解這四種認證的並且用三種顏色為大家簡單的分類認證級別適合的對象:

◆ 綠色(一般入門初心者及葡萄酒愛好者):

     如果你對葡萄酒有興趣,卻不知道怎麼入門;

     或者是你在餐飲業上班,工作上需要了解酒類的基礎知識,這些課程是最適合入門的選擇!

 藍色(資深愛好者及從業人員):

    如果你對葡萄酒如癡如醉,希望可以探索這個世界各地的酒款;

    或是你想在葡萄酒業界工作(以英國來說),這些可說是你必備的證照,

    他們不只讓你有系統了瞭解葡萄酒的世界,更可以幫你省很多累積經驗的時間。

 紅色(葡萄酒大師):

    如果你有這個Title的話在業界應該即使無法呼風喚雨,也會讓同行肅然起敬。

    目前兩個機構加起來,也只有450人左右擁有這個稱號!

    至於Master of Wine 以及 Master of Sommilier哪個比較難考?誰比較厲害?

    大家可以參考一篇最近的文章:The Battle of the Wine Masters

  基本上Master of Sommilier專注於高級餐旅相關產業。

Master of Wine則以酒商及教育單位居多,

其中一小部分也參雜了有的沒的各行各業。

 

了解了不同等級的差異後,四種認證又有甚麼不一樣?

 ISG:

ISG-sommelier-Logo.png

ISG為美國國際侍酒師公會所提供的認證。

從前面的流程可以看見,ISG在課程設計的難度上普遍較WSET及CMS來的低,

最高級的Diploma相較起其他兩個課程來的短,

加上許多從業人員也發現ISG Diploma在工作簡歷上的助益

也略遜於WSET Diploma及CMS Advanced Sommelier。

我不會說ISG比較差,但課程設計上確實也較短,所以選擇上則端看個人的時間安排及規劃!

 

 WSET:

WSET Adrianawset-logo

WSET為英國政府認證的葡萄酒及烈酒教育基金會

課程設計對象從新手入門,一般葡萄酒愛好者,

一直到葡萄酒供應鏈的從業人員都包含在內。

基本上Level 3是一個轉折點。

而Level 4 Diploma則是通往Master of Wine前的必修課程。

九成以上都是業界從業人員。

今年開始換標誌,左邊是舊款,右邊是新款。

酒哥個人還是私心比較喜歡舊的,不知道大家腋下如何?

 

 CMS:

13394985973188_1.jpg

CMS可以說是全世界最具公信力的侍酒師認證機構。

主要對象為侍酒師等餐飲業葡萄酒從業人員

基本上WSET Level 3所需具備的葡萄酒知識大約與CMS Certified相當,

Level 3+Service+Cocktail=CMS Certified Sommelier。

但由於少了Service以及調酒的訓練,因此略等於CMS 1.75。

 

 Master of Wine:

ISG-sommelier-Logo.png

跟Master of Sommelier一樣,數量寥寥可數,

全世界大概只有三百人左右。

內容非常難非常難非常難(真的很難所以要講三次!)

首先你得先通過WSET Level 4,經現役Master of Wine的推薦後才能申請,

一般來說大概得半全職花個三五年時間才有辦法拿到,而且及格率只有10%。

根據某位Master of Wine所說,每個Master of Wine Candidate在追求Title的過程中。

無論男女,一定會有某個時刻,掉下無助或不甘的眼淚@@

聽到這讓酒哥我心涼了一辦,這輩子拿Master of Wine的機率似乎又小了許多。

 

20150917005189.jpg

 

由於我只修過WSET,下面就以介紹它的課程為主,

其他認證課程的細節,就不誤人子弟了。

對其他認證有興趣的人可以看下面這個連結,

這可算是我覺得網路上寫的最簡單明瞭的說明:

The One-Stop Guide To Wine Education Courses

 

英國葡萄酒及烈酒教育協會Wine and Spirit Educational Trust (WSET)

酒哥在四年前開始上的就是這個。這個是由英國政府認證的葡萄酒及烈酒專業證照。

和其他認證不同的是,他還包含了烈酒知識(雖然相對起葡萄酒內容少了很多)。

WSET一共有四級,每一級的設定目標均不相同,

採用的Systematic Approach to Wine Tasting (SAT)也不盡相同。

SAT為系統化的葡萄酒品飲技巧。透過系統化的品飲流程,

我們可以描述一支酒的架構及風味,並進一步推導出它的本質。

此外,透過定型化的語言也有利於不同文化背景的人們,可透過相同的語言來溝通。

因此在SAT系統裡,你不會說一支酒聞起來像肉粽或是豬血糕,

英國人也不會說聞起來像Haggis或Black Pudding。

 

WSET裡,每一個提升一個等級,難度都是以指數成長!

以大學課程來比喻的話,

Level1 大概等於聽一個兩小時的演講,

演講後稍為花點時間準備一下即可通過考試。

Level 2 大略等同於一門通識課程,稍有基礎大概考前花兩天時間即可通過。

Level 3 則難得多,難度大略等同於一門三學分大學必修課程,

想高分通過,不花上一兩周時間每晚複習,不易高分通過。

Level 4 和前三級則有極大的不同。前三級考取後取得的是Certification (證照),

這一級則可拿到Diploma(學位)。因此難度上如其名大略等同於攻讀一門學程。

若非全職學生,所需時間少則兩年,多則三五年也時有所見。

一般來說,會攻讀WSET高階課程以葡萄酒供應鏈從業人員為對象。

當中可能包過葡萄酒教育人員,區域行銷及國際營銷經理為對象。

攻讀Level 4時業界的經驗將會十分重要,

像我這種跨系輔修的的職業學生,讀起來確實是十分辛苦!

 

下面酒哥就為WSET各級別的課程內容,一一來做介紹!

 

 Level 1 – Entry-Level Certification (初學者入門) 

本級適合對葡萄酒了解為零的普羅大眾,想開開心心的上課喝酒,

或者你是餐飲第一線的從業人員,需要基本葡萄酒訓練。

課程時間:三周(每周一堂課2小時)

本級目標:認識世界上主要產區,以及入門的葡萄酒器使用及品飲方式。

考試內容:30題選擇題及簡易餐酒搭配選擇。

簡介連結:Level 1 Specification

我相信或許正在閱讀這篇文章的朋友可能曾有人曾經修過WSET Level 1。

可能也覺得課程十分有趣。如果只是想晚上找時間和朋友一起參加活動喝喝酒聊聊天

學習新知順便拿認證,這是一個非常好的級別。

然而,如果你想真正學到甚麼東西的話,除非你有錢有閒,

不然上WSET Level 1其實完全就是浪費時間浪費錢。

本級所教授的內容非常淺,在這個上網就可以修MIT、Stanford等名校學分的年代,

如果你對葡萄酒真的很有興趣,隨便上網Google或買一本書,

所學習到的知識大概就超過Level 1能供給的。

因此,除非基礎知識為零,或是你想輕鬆無負擔的入門了解

不然酒哥不推薦大家上Level 1。

 

 Level 2 – Intermediate Certification (葡萄酒愛好者入門) 

本級適合一般葡萄酒喜好者,決定攻讀Level 2的同時你也往成為葡萄酒Geek跨出了你的第一步。

課程時間:八周(每周一堂課2小時)

本級目標:認識葡萄國際品種,其相關產區,以及烈酒。

在超市可以看懂八成的酒標。

考試內容:50題選擇題。

簡介連結:Level 2 Specification

由於Level 2並沒有擋修,你不需考過Level 1就可以修習Level 2課程。

對我這個Wine Geek而言,相較於Level 1那種夏令營般的課程體驗大於學習,

Level 2才能算是真正的入門課程。課程難度較Level 1來說深了許多,

修習完畢後對全世界主要的葡萄酒類型應有最基本的了解。

到葡萄酒專賣店時酒標對你來說已經不這麼陌生,店員如果唬爛你時你大概也會有感覺。

這個級別上課起來基本上還算是輕鬆愉快,

當年上課時同學們大多就像每周下班後來喝酒聊天順便學習。

考試準備起來也不是太困難,酒哥我念了一個周末兩天也是高分通過了。

我身邊的朋友們考了十個大概也過了十個,

所以,不用太擔心會不會時間不夠念書考不過這種謠言了!

 

 Level 3 – Advanced Certification (業界入門)

Level 3基本上是設計給進階葡萄酒喜好者,或入門酒業從業人員。

課程時間:十六周(每周一堂課2小時)

本級目標:認識世界上主要的葡萄酒產區,以及烈酒。

目標是能夠具備在一線推薦客人葡萄酒的能力。

考試內容:50題選擇題,簡答題,以及盲飲評比兩杯葡萄酒。

簡介連結:Level 3 Specification

 

這個級別就有擋修了,你得先通過Level 2才能上 Level 3。

但如果你真的覺得自己基礎很好,不想多花錢跟時間上前一級,

你也可以參加線上考試取得Level 2資格。

線上考試基本上是Open Book(你在家考誰知道你有沒有作弊!),

但及格分數會從55分上修到90分。

所以,完全沒底子要在短短的時間內考過其實也是有困難的。

Level 3的主題是Exploring the world of wine and spirit。

以"天地人"中的"天"以及"地"為主。會帶你在全世界主要的葡萄酒產區走過一遭。

基本上跟讀地理差不多,內容主要圍繞在地理環境及大大小小各產區葡萄酒特色及主要法規

在英國,主要的酒商都會將新進員工送去上Level 3,算是業界必備的入門證照。

通過這個級別後,你現在不只自己看得懂酒標,同時也具備了像其他人解說及推薦的能力。

 

舉例來說,常見的考試簡答題題目有:

1. 你的朋友想認識氣泡酒,請推薦及描述三個主要的氣泡酒類型,

以及推薦的順序及原因。

2. 你的餐廳舉辦活動,但卻少了幾支酒,請針對以下描述的酒款,提出自己的

推薦產區及原因。

 

20141018044833860.jpg

Level 3是有難度的,比起Level 2上課時同學們的笑容也少了很多。

若不是有長時間的葡萄酒品飲經驗,就得花點時間讀書才行。

最終及格率大約只有五成,但其實沒有想像中的困難,

大多數人沒考過的主因純粹只是難度超出一些葡萄酒愛好者原本的預估而已。

通過後WSET會授予你將認證結果放進你個人簡歷的權力。

 

 Level 4 – Diploma (適合Wine Geek以及進階酒業從業人員) 

你沒看錯!前三級都是”證照”,第四級是學位啊!

課程時間:兩年(每周一堂課2小時)

本級目標:深入了解世界上各大葡萄酒產區,以及烈酒。

了解且能獨立分析產業環境及趨勢。

考試內容:六大模組,加總起來為一個研究報告,100題選擇題,

一堆短論文考試,以及總合21杯的盲飲評比。

簡介連結:Level 4 Specification

到了這個級別,所需的時間非常長!考試的內容非常硬!

若不是有十年以上持續的品飲功力,或是葡萄酒業界從業人員,這將是個大的挑戰!

當年酒哥我一時想不開,想說這Level 4全球只有少數幾個地方可以修習(對,台灣沒有),

機會難得,於是就心一橫報名了!

最後搞得我博士畢業論文壓線上傳,WSET Diploma考試也壓線通過。

5358134.jpg

 

與Level 3最不一的地方在於,Level 4加入了"人"的概念。

於是從葡萄種植,釀造方法,相關的基礎化學反應,

到跨國企業,產業結構,市場趨勢通通都要理解!

另外更誇張的是,Level 3以前基本上只要把拿到的教材背到滾瓜爛熟,考試高空飛過不是問題。

但Level 4你會拿到一疊比以前厚三倍的資料,你以為你只要再一次把它背個滾瓜爛熟就可以通過,

孰不知打開後才發現,裡面只有重點整理,想通過考試請參考那一排又一排的書單!!!

(當年收到Level 4資料後簡直讓當時一派天真的酒哥我嚇得魂飛魄散)

 

Level 4一共分6個Unit一共60學分,分別如下:

Unit 1-Global Business of Alcohol (6 credits):

這個Unit主要為了解國際酒業環境以及並培養個人對國際市場的資料收集及批判性分析能力。

你必須繳交一份3000字的個人研究報告,以及一個一小時的短論文考試。

話說當年酒哥我以為3000字很多,但實際寫了之後會發現要講的東西太多,

最後只能將細節全部份進附件,本文只提重點。

短論文考是不會太難,但你必須了解全球主要Players(e.g. Diageo, Pernod Recard)的營銷結構

以及市場趨勢,這對不在業界的人而言可能會又點困難。

如果你順利通過可以拿到6學分。

 

Unit 2-The Production of Wine (6 credits):

從最基礎的育種,地質分析,一路到採收,釀造,陳年,

以及最後的裝瓶及Wine Fault Detection的過程的細節通通都要學!

學完之後你去酒莊參觀時,會發現酒莊介紹員講的大多是廢話,重點其實都沒提。

不過令人感到欣慰的是,考試是100題選擇題,而且大多的內容都可以在WSET給的資料裡找到。

俗話說知己知 彼百戰百勝,這大概是六個Unit當中最簡單的了。

 

Unit 3-Light Wine of the World (30 credits):

沒錯,你沒看錯,這個科目占了一半的學分!

全世界的非氣泡,非酒精強化的葡萄酒都在這裡了!

內容太多我就不贅述。考試為一整天,上午考盲飲,下午考理論。

及格率相對低,大多數的人都卡在這關。

當中Jancis Robinson 以及HughJohnson所寫的The World Atlas of Wine以及

Jancis Robinson的TheOxford Companion to Wine可說是不可或缺的參考書籍。

 

Unit 4-Spirit of the World (6 credits):

是的,WSET不只學葡萄酒,也得學烈酒!從伏特加到威士忌,蒸餾技術到陳年方式,通通得學。

然而這個課程其實沒有看起來難學,因為WSET很好心的給了一本課本專門講這個內容,

所以讀完基本上也懂了八成。比較困難的部分是盲飲,畢竟烈酒的品飲經驗太少了,

而且還不能只喝威士忌或白蘭地,甚麼琴酒,Calvadas都要品嘗,

不只機會少,酒精趴數也高,如果你習慣喝葡萄酒,這實在是不容易。

 

Unit 5-Sparkling Wines of the World (6 credits):

顧名思義就是全世界的氣泡酒。內容其中不外乎其特殊的釀造過程以及市場結構。

講義裡面有列了書單,基本上買回家看完後,大概可以瞭解個八成,剩下的就看個人造化。

其中Essi Avellan MW所寫的Champagne & Sparkling Wine是我最常用的Reference之一,

深入淺出可以說寫得很完整。

 

Unit 6-Fortified Wines of the World (6 credits):

基本上Port, Sherry, Madeira,及VDN都是這一類。

如果不知道酒精強化酒的人,請自行Google或待我後續有機會向大家介紹。

當中有一本書推薦給所有Madeira的愛好者,書名為The Wines of Madeia,作者是Trevor Elliott。

內容深入淺出的介紹了這個歷史上知名的產區,並一一介紹了僅存的八間酒廠。

 

 通過之後 

通過所有考試後,WSET會授予你將AIWS(Associate of the Institute of Wine and Spirits)

你可以將這個稱號縮寫放在你自己的名字後面,雖然沒有Master of Wine 的MW看起來厲害,

但比起Level 3只能放進簡歷的級別來說,可以說威風許多!

畢竟在歐洲,稱號(Title)這個東西是非常受重視的,他們真的都會放進自己的名片跟履歷裡面。

舉例來說,Peter McCann, PhD, PhD, M.Eng, MW,

表示Peter這個人他拿了兩個博士,一個工程碩士,以及Master of Wine。

因此,只要你考取了舉人,沒人敢叫你一聲賤人

1343034491-2117859285.jpg

 

 我該上認證課程嗎? 

你可能會問,酒哥你講了這麼多,我到底該不該花錢上認證課程?

這麼說好了,在品飲葡萄酒這條路上,每個人追尋的都不同,

有人喜歡開心喝酒,有人喜歡隨遇而安,

更有人積極的想把葡萄酒當成一個認真的興趣來培養。

如果你對葡萄酒很有興趣,想要有系統了瞭解及認識葡萄酒,

認證課程絕對是最快的捷徑。比起片段性的知識,

你可以更全面的了解葡萄酒的內涵及本質,也會看見更多你可能想探索的方向。

但如果你只想隨性的喝酒,留下一條屬於自己,品飲葡萄酒的足跡,

那我更建議你找個的專家朋友,或是隨著酒哥的步伐,

一起找到找到屬於你自己的那一支葡萄酒!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。