【VinoType】VINO Type – 影響世界酒評家味蕾最純潔的原罪

身為酒哥的鐵粉,你一定知道酒哥不斷在推廣的VINO Type概念。

(新來乍到的朋友請先收看【VinoType】找尋屬於你的葡萄酒風味!一文,忘記的朋友也趕緊趁茶餘飯後複習一下!)

在WSET的課程中有一個很重要的環節,每一位學員都必須習得可以客觀評鑑酒款風味及架構的技能。過程中透過無數的練習(千杯再千杯),讓Sweet type的味蕾學會鑑別單寧的口感變化,而不僅是澀口;讓Tolerant type的舌頭學會評價酸度的清亮與否,而不只是味覺種類的增減。

酒哥與大多數的葡萄酒愛好者一樣,開始接觸葡萄酒沒多久之後,便到著名的Wine Searcher網站報到受洗,並開始定期接收世界一線酒評家的洗腦推坑。然而,如同酒哥在 葡萄酒迷思系列-別再說我是新手 一文中提到,即便這些酒評家都貴為一方之霸,然而多年在酒海中浮沉的功力卻似乎沒有拉近他們對葡萄酒的主觀意識,即使針對同一支酒款,酒評家們天生的味覺偏好仍然悄悄地在左右著他們所給予的評價,也因此意見相左的情形屢見不鮮。

u33p88t11d29655f159dt20070301183141

 

在這個眾口鑠金而且參考知識過度氾濫的時代,為了幫助大家找到適合自己的酒評家,酒哥今天就要從VINO Type的角度深入淺出地為各位解析,目前一線酒評家的VINO Type!

Tolerant Type的代表:100分制的Robert Parker

提到世界著名酒評家,第一個要知曉的肯定是目前在葡萄酒界喊水會結凍的美國知名酒評家Robert Parker。身為Tolerant Type的代表人物,出身美國的Parker是濃郁果香及成熟丹寧的忠實愛好者。除了長年身為著名雜誌Wine Advocate的主筆外,Parker一反傳統價值觀給予1982年份的波爾多高度評價更奠定了其崇高的影響力。

#註 1982年為波爾多酒的傳奇年份,收成的氣候條件極佳,但多數酒評認為當年份的紅酒缺乏足夠的單寧來增添陳放的實力,但Robert Parker一反主流意見宣告該年份極有久藏的潛力,爾後事實證明確是如此。

robert-parker

 

除此之外,以Parker為中心的100分制評分也成為消費者容易理解的指標。即便Parker本人都曾明確地點出分數下面的葡萄酒評論才是真正描繪他對葡萄酒的體驗,但消費者對分數的狂熱從未退卻。只要能獲得Parker的滿分寵幸,酒款價格肯定翻倍。然而相較於對分數錙銖必較的的英國人,Parker及眾多美系的酒評家在給分上十分大方,只需果味甜美,酒體飽滿,就能輕易地攻上90分以上的高分。然而或許是愛之深責之切關係,在評比經典的波爾多酒款時仍會收斂起平時的慷慨,對每一分斤斤計較。

其他如The Wine Cellar Insider網站主筆Jeff Leve、推廣澳洲酒款的一把手James Halliday,以及每支義大利Super Tuscan幾乎都給滿分的James Suckling,都是Tolerant Type的朋友可以參考的依據!雜誌的部分則以美系的Wine Advocate,Wine Spectator以及Wine Enthusiast為主。

Sensitive Type的代表:20分制的葡萄酒大師Jancis Robinson MW

由於酒哥的自己就屬於Sensitive Type,因此不得不對這個類型的大師們吹捧一番。然而,在眾多專家當中,最讓酒哥感到由衷敬佩的就是撰寫數十本葡萄酒書及以及WSET課本的Jancis Robinson MW(人名後的MW是獲得葡萄酒大師Master of Wine後取得的Title)。

%e7%b9%aa%e5%9c%961

 

牛津大學畢業的Jancis原本的主業是位記者,但由於同時身為葡萄酒愛好者,便以業餘的身份成為了第一個非出身葡萄酒業界的葡萄酒大師!其超人的記憶力及表達能力,撰寫出版了包含Oxford Companion to Wine、The World Atlas of Wine以及Wine Grapes這些葡萄酒界的聖經。比起其他實戰派的大師,Jancis對葡萄酒的理解可說無人能出其左右。

(話說至此,酒哥對Jancis Robinson MW的景仰猶如滔滔江水般綿延不絕)

s6_53c4bb88df536

 

在葡萄酒的評分上與大部份的歐洲體系相同,由於相信人的味覺會隨著時空間改變,且人類感官無法細緻到分辯出100分制中些微的差異,因此採用的是20分制的標準,並以0.5分為級距。即使在給分相對保守的歐洲系統裡,Jancis的評分仍屬嚴格。在他筆下超過18分(大約等於90/100)的酒款寥寥無幾。能得到19分以上的酒款更只能是翹楚中的翹楚。

其他如IWC (International Wine Challenge)的副主席(Parker的世仇):Tim Atkin、義大利的專家Antonio Galloni,線上知名酒評家Doctor Wine,以及亞洲第一位葡萄酒大師Jeannie Cho Lee MW都是屬於這個類型。雜誌的部分則當仁不讓地由英國的Decanter為最佳代表!

Hypersensitive Type的代表:Stephen Tanzer

雖然屬於這類型的酒評家及葡萄酒愛好者很多(看看為數眾多的勃根地愛好者及專家就知道),但以知名酒評家來說並不常見,而這些人當中,Stephen Tanzer可算是當中較知名的人物。

一反美國人喜好肥美多汁的刻板印象,Stephen Tanzer是細緻優雅的勃根地酒忠實愛好者。除此之外,也常常能在其酒評當中看見來自法國Alsace及德國這些屬於Hypersensitive酒款的優雅身影。在風味相對強烈的波爾多,必須得像是左岸的入世美女Chateau Margaux,或以優雅細緻而聞名的紳士Chateau Cheval Blanc,才能時常受到他的欽點蒙召。

degustation

其他像是在“Why You Like the wines you like”一書裡備受作者推崇的Sarah Abbott MW、以評比法國勃根地為主的Burghound.com,瑞士的Vinum Magazine雜誌,及奧地利的Falstaff Magazin雜誌等,都是屬於Hypersensitive Type朋友在酒款選擇上的參考對象!

Sweet Type的代表:各位甜酒愛好者!

在這個充滿"喜歡甜酒=葡萄酒新手"偏見的世界裡,想靠甜酒這一味而成為備受推崇酒評家大概是難上加難。加上酒哥初出茅廬,孤陋寡聞,一時無法找到一位受眾人推崇的Sweet Type代表給大家參考。然而幸運的是,各位Sweet Type的朋友,你們先天就擁有過人的味覺及嗅覺敏銳度,因此你們所需要的只是相信自己,並且鼓起勇氣做自己就對了!

chess

但若你們在採購葡萄酒時,仍想查找一些資料做為選擇酒款的輔助,酒哥會推薦你這三個人:Jancis Robinson MW、Jeannie Cho Lee MW及Stephen Tanzer。雖然他們均非Sweet Type的經典代表(不然可能難以成為眾人口中的專家!),但由於他們偏好細緻平衡的酒款,因此在酒款的喜好及選擇上較能反映Sweet Type朋友的味覺喜好。許多Sweet Type的朋友們,在嘗試過他們推薦的酒款後也很少誤觸地雷。

誰是你的專屬酒評家?

如同酒哥一再強調,由於先天的基因及後天經歷不同,每個人都有屬於自己的VINO Type。即使是專家,即便喝過了上萬支的葡萄酒,最終還是會傾向從自己的角度去體驗及建立自己的知識庫。因此參考與自己VINO Type相近的專家建議絕對能更輕易地選到與自己味蕾相符的葡萄酒款!

假使酒哥上面寫得落落長你看完還是不知道你該參考哪一個酒評家,那就趕緊跟著酒哥,一起探索屬於你的VINO Type酒款吧!

 

 

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。