【酒哥好薦】完美年份+經典產區+頂級酒莊=2015 Domaine Marc Sorrel

2015是法國葡萄酒近一甲子來最好的年份,身為東南一霸的隆河自然也是躬逢其盛;三月初酒哥參加了英國知名酒商Lay & Wheeler所舉辦的隆河2015預購酒會,本來只是嘗鮮的心態,卻在品飲到了北隆河名莊Marc Sorrel之後完全改觀。有在看酒哥文章的都知道,一直以來我秉持的信念就是青菜蘿蔔各有所好,每支葡萄酒都有自己的鐵粉,但這樣的信念在當晚卻被Marc Sorrel給了極大的挑戰,因為當天所有的葡萄酒同好一致都給這間酒莊掛上了頭牌!要知道,當晚的20間酒莊裡也不乏其他大名酒莊如Delas及Château de Beaucastel,但Marc Sorrel當晚的存在,就有如La La Land裡的艾瑪史東,除了打在她身上的聚光燈,其餘的都只是陪襯。

▲ 右邊的就是Marc Sorrel本人…從他尷尬的笑容應該看得出來是個不苟言笑的老爺爺…

詢問後才發現在歐洲這樣的夢幻逸品,居然尚未踏足台灣!一驚之下立刻與Marc老爺爺交換了名片,還順便偷偷留下了老太太的聯絡方式(大誤)。目前Marc Sorrel的2015年份酒款還在預購階段,由於產量不多,這酒在歐洲市面上已是瀕危物種,要能在台灣找到2015這樣受神眷顧年份的逸品更是十分困難!酒莊預計5月發貨但目前已經有部份酒款完售,為了讓各位能夠陪我一起剁手指,酒哥決定帶大家跟上這波預購,因為再等下去,大家就只能在現貨市場上乖乖被狠刮一層皮了...

各酒款在英國網站上的預購價格酒哥都已經幫大家查好來了,至於要去哪跟團,聰明如你,應該知道要去哪邊"報到"了!

為了讓大家知道酒哥不是在畫虎蘭,接下來就讓酒哥娓娓道來,當晚我遇見隆河艾瑪史東的感動...

 

產區介紹:北隆河珍寶般的山丘-Hermitage

Hermitage位於北隆河Tain l’Hermitage鎮旁隆的一塊小山丘,這個小山丘由於依山傍水,坐北朝南,自13世紀以來便是法國人眼中的葡萄酒界龍脈,其中幾個地塊如:L’Hermitage、La Chapelle及Les Rocoule甚至與勃根地的Romanee-Conti,Montrachet或波爾多的Chateau Lafite(酒莊)齊名。19世紀前的名聲甚至更勝波爾多,當年甚至有許多波爾多酒莊會透過混入Hermitage的酒液,來提升酒款品質。

▲ 北隆河由於占地小、產量低,在供不應求的情況下,由此生產的葡萄酒一般被認為是葡萄酒中難見的逸品

目前Hermitage約有136公頃的葡萄園,感覺不出來有多小嗎?酒哥告訴你,這幾乎只有波爾多葡萄園(約120,000公頃)的千分之一!產量極少的情況下,與勃根地相仿,許多酒歀只要過了這個村,就沒這個店。目前約3/4的葡萄園種植Syrah紅葡萄,剩下的1/4則是Marsanne及Roussane白葡萄。(及極少量的其他葡萄)。

▲ 由北隆河四皇之ㄧ的Paul Jaboulet Aine所擁有的La Chapelle是Hermitage最遠近馳名的地塊。

Hermitage由於位在排水良好的向陽山坡上,加上其陸型氣候及相對較高的年雨量,以Syrah所釀造的紅酒在風味上兼具優雅及深度;而以Marsanne為主,Roussane為輔所混釀的白酒,酒體飽滿圓滑,果香沉穩內斂。

 

年份簡介

2015年對法國來說是難得的一個年份。在這篇Jancis Robinson的訪問當中,隆河的大名酒莊Guigal甚至認為2015年是北隆河在過去55年來最好的年份(沒有之一),甚至更勝百分酒滿天飛的2009年。

▲ 英國葡萄酒大師Jancis在文章中提到,北隆河教父-Marcel Guigal認為2015年是自1961年他進入葡萄酒界開始後最好的年份!

如同2003及2009,2015年的生長季節天氣炎熱,氣候乾燥,在沒有病害威脅的情況下,葡萄得以恣意吸收陽光來累積養分,最後結出完美成熟的果實。而更勝於2003及2009的是,2015年雖然均溫更高,但卻有相對涼爽的夜晚,讓葡萄得以喘息獲得足夠的酸度,8月份的一場及時雨也舒緩了果實對水份的需求,讓酒液不致產生類似果醬的過熟香氣。

總而言之,2015是個果香成熟,架構明確,產量兼具的完美年份!然而即使手上一堆好牌,有些酒莊卻也容易迷失在這樣的完美當中,導致同花打不過full house的窘境,Jancis Robinson也指出,有些葡萄在採收時已然過熟導致口感呆版,又或者在釀造時手滑萃取了過多的單寧,導致尾韻苦澀,缺乏圓潤。然而這樣的完美在Marc老先生手中就有如龍五手上有槍,誰都殺不了他啊啊!

 

酒莊簡介

Marc Sorrel是間位於北隆河頂級產區Hermitage的一間頂級酒莊,1928年由Félix Sorrel建立,並於1982年由Marc Sorrel老先生接班。在Hermitage 四皇(Jean-Louis Chave, Chapoutier, Jaboulet及Delas)的統御 及 美系酒評家偏好現代風格的雙重包夾下,Marc Sorrel仍堅持以傳統方式進行釀造,並且"完全不使用"新橡木桶進行陳釀。期許在些許桶味的輔助下,使酒液能最直接的反應出葡萄及風土本身的特色及風味,飽滿而自然,堅實而不造作,更是經得起20年以上的陳放。

目前Marc Sorrel老爺爺生產以下六支酒歀:

  • HERMITAGE ROUGE LE GREAL
  • HERMITAGE ROUGE
  • HERMITAGE BLANC LES ROCOULES
  • HERMITAGE BLANC (完售)
  • CROZES-HERMITAGE ROUGE (完售)
  • CROZES-HERMITAGE BLANC (完售)

其中Hermitage四隻酒歀的總產量不及1000箱,白酒的產量每年更是只有幾個橡木桶而已。

 

2015酒歀簡介

預購登記:https://goo.gl/forms/spu85XhC6KzWJbwk1

(1) 2015 Hermitage Blanc (適飲期:2019-2030) (完售)
使用100%來自Greffieux地塊的Marsanne釀造。位於山腳的Greffieux一向以出產香氣濃郁但優雅的葡萄酒而聞名。這酒初聞時充滿飽滿卻絲毫不造作的栗子、白花、水蜜桃等香氣,伴隨著細細的水果糖香,些許的胡椒、丁香及肉桂香氣如同一葉邊舟滑過寧靜的水面。入口時有如油蠟般的酒體飽滿滑潤,其香氣隨著上升的溫度更顯濃郁誘人,蜂蜜及芒果等香氣在這時躍出水面,如同一齣步調稍緩但蘊涵內斂力道的現代舞,一切是如此地流暢圓滿,讓人不禁讚嘆蘊含在平穩中的深厚魅力。

(2) 2015 Hermitage Blanc, Les Rocoules (適飲期:2020 – 2035)

酒哥預購價: $3,800 / 英國預購價(Lay&Wheeler) : £92.60 (稅後)

採用100% Les Rocoules地塊所釀造的白酒。Hermitage的白酒原本就頗負盛名,Les Rocoules更是當中公認最好的白酒地塊。由於產自相同釀酒師之手,與前一款Hermitage白酒帶有相同的風格及基調:圓滿、成熟、優雅、性感及收斂的木桶香氣。不同之處在於此酒擁有更深層的底蘊及生命力。鼻尖上的香氣帶了更多的蘑菇、海藻、花香、以及成熟的青草香。入口後,就能發現在那油滑飽滿的酒體深層,埋著極深的濃郁花蜜及烤堅果香氣。就像藏有一個濃縮的香氣核心,讓人永無止盡的追尋下去,期待有一天在時間的醇化下,能夠完整的綻放在眼前。

(3) 2015 Hermitage Rouge Classique (適飲期:2020 – 2030)

酒哥預購價: $2,600 / 英國預購價(Lay&Wheeler) : £62.60 (稅後)

使用兩個葡萄園Plantiers及Bessards混釀。2015年那完美的天氣條件讓這支酒即便在新釀之初就已嶄露頭角。堅持傳統的手法並沒有帶來勃根地及北隆河常見的馬騷味(Brett),也沒有某些追求高分的酒莊那樣因過度萃取而顯得過於艱澀的單寧。初聞時便滿溢著新鮮的玫瑰花香及櫻桃水果香氣,加上些許的黑胡椒及丁香等香料香氣,只聞芬芳卻不見張揚。入口時成熟的單寧為口感點綴得恰到好處,紅黑莓果及花香隨著溫度升高而更加綻放。餘韻性感而悠長,讓人想將時間暫停在這美好的一刻。

(4) 2015 Hermitage Le Gréal (適飲期:2020 – 2040)

酒哥預購價: $3,800 / 英國預購價(Lay&Wheeler): £92.60 (稅後, 網站已售完但莊主有幫酒哥保留36支)

僅使用Le Gréal單一地塊的葡萄。或許是Marc老爺爺釀酒時的堅持,調性與強調單一園的白酒相仿,其風味架構建基於Hermitage Rouge再向上延伸。鼻尖不斷堆疊各著式花果香氣,品飲時空氣彷彿瞬間凝結,原本就已濃郁深沉的香氣此時不斷交纏堆疊出無以計數的層次變化,雖是新酒,卻已令人不禁滿足的揚起嘴角。在酒哥有限的品飲經驗當中,相同的感動僅出現其他頂級酒莊的極好年份(如Chateau Angelus 2009/10)。

(5) 2015 Crozes-Hermitage Rouge (適飲期:2018 – 2025) (完售)
很不巧上次展會中Marc老爺爺並沒有準備Crozes-Hermitage的酒款。一般來說,作為Hermitage的衛星產區,在相同釀酒師的手藝下,大多會呈現相同的基調,但來的更單純、直接且易飲。以2015年的氣候狀況以及對Hermitage的試飲結果來看,2015 的Crozes Hermitage應也有相當程度的水準,平易近人的預購價格除了適合一般品飲之外,若預算有限又想體驗2015年的完美以及Marc老爺爺的手藝,這款Crozes-Hermitage八九不離十會是個物超所值的選擇。

(6) 2015 Crozes-Hermitage Blanc (適飲期:2018 – 2025) (完售)
這與Crozes-Hermitage Rouge都已經完售了(翻桌)……我就不多說了……

在你看文章的當下又好幾個預購名額不見了,還不快點登記...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。