【酒哥好薦】來自義大利的超新星 – Monte delle Vigne

在酒哥剛到英國的那幾年,倫敦正處於Pinot Grigio、Prosecco及澳洲葡萄酒三分天下的局面。似乎用餐或Party時桌上若少了這幾味就顯得掉漆跟不上流行。然而,善變的倫敦人這兩年似乎已經厭倦了那一成不變的酒單,轉而開始探索來自歐洲各地的稀有酒款,而這些坐落在歐洲各處養精蓄銳已久的一方之霸們也順勢吹起了葡萄酒戰國時代的號角。許多原本鮮為人知的義大利酒款輪番崛起,開始在餐桌上佔有一席之地。

▲ 如博物館般的倫敦酒商-Hedonism (圖 / Hedonism)

在眾多的義大利酒款當中,中北部的Emilia-Romagna省一直是葡萄酒地圖上長期受忽略的省份,即便在WSET Level 3的課程中也只有點到為止,也別幻想有什麼深入介紹了。然而,以酒哥這種假掰又喜歡探索新事物的個性,這種奇珍異獸一定要身先士卒地來體驗一番。然而或許是太冷門的關係,英國市面上來自Emilia-Romagna的酒款大多仍以簡單易飲為主,缺少讓酒哥驚豔的亮點。直到在去年的Decanter Italy Grand Tasting活動當中,遇見了這精美的Monte delle Vigne,才真正讓酒哥有如集滿七龍珠般實現了一嚐這個產區高品質酒款的大夢。

產區介紹:來自義大利的明日之星Emilia-Romagna

雖然在葡萄酒界中Emilia-Romagna較鮮為人所知,但該省首府Bologna便是經典義大利肉醬麵Spaghetti Bolognesi的發源地。但酒哥今天要講的絕對不是義大利麵,而是這裡頂港有名聲,下港尚出名的Lambrusco紅色氣泡酒,以及用白色珍珠-Malvasia di Candia Aromatica葡萄所釀造的香氣炸彈白酒。

Malavsia di Candia Aromatica

義大利幾乎每個省份都能看見以Malvasia為名的葡萄品種,但卻經常離"本是同根生"還有些距離。在Emilia-Romagna這裡,這種名為Malavsia di Candia Aromatica是當地特有的葡萄品種。酒如其名,Aromatica(義大利文:芳香),能冠上這樣的形容詞到名諱裡,勢必得有相應的實力;以此源自希臘克里特島(Crete)的葡萄所釀造的酒款大多具有極為甜美成熟的荔枝及水蜜桃香氣,比起Moscato葡萄的輕盈甜美多了一層濃厚的酒體及酸度,甚至帶點蜂蜜的尾韻,讓人在品飲時更加流連忘返。

Lambrusco

若提到Emilia-Romagna裡特色最鮮明的酒款,那肯定非Lambrusco莫屬。一反一般人對氣泡酒那視覺上輕盈的顏色及躍動感,Lambrusco是一種深紅色的氣泡酒款。其顏色之深甚至和一般紅葡萄酒相比有過之而無不及。

釀造Lambrusco常見的種葡萄有四種,分別是Lambrusco Salamino, Lambrusco Sorbara, Lambrusco Grasparossa以及這次要特別介紹的Lambrusco Maestri。Lambrusco Salamino是當地產量最大的葡萄品種,義大利本土許多便宜的超市酒款都是以此釀造;Lambrusco Grasparossa則是顏色極深單寧極強,大多在酒款中少量混釀以補足酒體架構;Lambrusco Sorbara則是近年來最受重視的葡萄,以此釀造的酒款常帶有清新的果香及酸度,簡單易飲。

 

比起上述三種葡萄Lambrusco Maestri就顯得有點姥姥不疼舅舅不愛。雖然種植的面積與Lambrusco Sorbara相差無幾,但由於葡萄樹天生產量極高,產出來的葡萄大多缺乏細緻的內涵及深度。BUT!人生最驚喜的往往就是這個but,近年來少數獨具慧眼的酒莊看見了它的潛力,透過人工減產(Green Harvest)的方式讓葡萄藤得以將養分集中於少量的葡萄當中,進而大幅提升葡萄酒的品質。本次推薦採用Lambrusco Maestri釀造的酒款,便兼具了Lambrusco Sorbara那明亮的果香以及Lambrusco Grasparossa的架構,在酒哥有限的經驗當中可說是無酒出其右。

Monte delle Vigne酒莊簡介

你或許對Emilia-Romagna中的Parma市沒有甚麼印象,但你對當的的名產:帕瑪火腿(Parma Ham)及帕瑪森(Parmesan)起司,肯定不陌生。但酒哥還是沒有要聊火腿和起司的意思,我現在要來說說的是Monte delle Vigne這間坐落於這火腿及起司故鄉的酒莊。

▲ 現任莊主Andrea Ferrari與合夥人Paolo Pizzarotti

於1983年由現任莊主Andrea Ferrari所創立。在這之前當地並無生產高品質的知名酒款,因此酒莊在成立之初便是想在這片土地上釀造出得以比肩其他義大利知名產區的葡萄酒款,其以Babera所釀造的Nabucco紅酒更是當時該產區第一款"非氣泡"的紅葡萄酒。爾後更陸續推出了以Malvasia di Candia Aromatica所釀造的白酒Callas。2004年與獨具慧眼的好鄰居Paolo Pizzarotti先生合作後更進一步得到了質跟量的提升。除了在2010年推出了量少質精的Cabernet Franc酒款外,經過多年的琢磨,終於在2012年給他磨出了了當地最經典(沒有之一)的單一葡萄園紅色氣泡酒款:Lambrusco I Calanchi及I Salici。

▲ 位於Calanchi河岸邊的葡萄園:”Chiuso del lago”

相較起工業化大量生產的甜Lambrusco。Monte delle Vigne所生產的Lambrusco更重視質的提升。為了展現傳統Lambrusco那精細的工藝水平,酒液中僅殘留些許的糖分做為平衡口感的輔助,讓酒液的細緻香氣及架構在口腔中得以恣意的舒張而不受限制干擾。

Monte delle Vigne酒款介紹

由於年份差異對品質及酒款特色確實有其影響,這次請酒莊產地直送的酒款每一支都是酒哥親自品嘗後才請酒莊寄出。一共有兩支白酒,兩支白氣泡酒,以及兩支紅氣泡酒Lambrusco。接下來,口水準備好,酒哥要開始帶你看看這6支被我翻到牌子的美酒,那無限綺麗的內在...

Poem白酒 (Hypersensitive)

採用100%的Malvasia di Candia Aromatica釀造,雖然口感上不具甜份,但其香氣之濃郁,甚至會讓你產生在喝甜酒的錯覺,滿溢著的是鳳梨,水蜜桃,荔枝及白花等香氣,相較起Gewürztraminer及Moscato這兩種以香氣著稱的白葡萄而言,這義大利俏妞可說是戰鬥力十足。入口後那恰如其分的酸度極好地襯托著香氣,不禁讓人好奇是怎樣的巧合才讓釀酒師發現了這個門徑,讓區區一支入門酒款散發出的卻是如此厚實有層次卻又不帶人工的香氛。瓶身上描繪的是當地一位義大利詩人在路經酒莊時,由於讚嘆所見的景色,而用當地方言所寫下的詩句(Poem)。

 

Callas白酒(Hypersensitive / Sensitive)

與Poem相同,採用的是100%的Malvasia di Candia Aromatica。由於其十足的陳年實力,初聞的香氣雖不如Poem來的簡單易懂,但只需以鼻息稍為探索,就不難發現其極為深層的香氣核心,除了熱帶水果及水蜜桃的香氣外,更點綴了許多白花及蜂蜜的氣息。入口後那明確的酸度及酒體為其本就豐富的香氣帶來更多美妙層次,要說餘韻更是繞樑三日,雖然並未使用橡木桶,但卻絲毫不掩蓋其極優的品質。就如同一位基本工紮實的芭蕾舞者,只待時機成熟便要大放異彩,Bravo!

 

Sauvignon氣泡酒 (Hypersensitive)

採用100%Sauvugnon Blanc釀造,這支Colli di Parma展現的是極為清爽卻不失濃郁果香的Sauvignon Blanc,比起法國Loire的隱晦,其成熟的蜜桃、柑橘香氣讓人更易親近。入口後,在清爽的酸度及氣泡雙重刺激下,將其香氣增幅,進一步強化了清新自然的整體感受,即使是Sweet Type的朋友也多能享受其所帶來的新鮮。讓人不禁想起年少時的小清新及活力。無論是搭餐或午後心血來潮小酌都極為合適!

 

Malvasia Dolce甜氣泡酒 (Sweet Type)

採用100%的Malvasia di Candia Aromatica。初聞時有濃郁的鳳梨、荔枝、百香果等熱帶水果香氣,並以蜂蜜作結,濃郁帶有層次。入口後在清新的酸度及氣泡的雙重敲擊下,使得酒液在口中飽滿而不呆板,甜蜜而不膩口,讓人不禁聯想到每年夏日的綜合水果冰,光想像就人嘴角上揚的美妙滋味。此外,比起大部分的氣泡甜酒(如義大利Asti),這款Malvasia甜酒無論是香氣或架構都更具深度及立體感,搭配上其親民的價格,不只是夏日午茶時的絕佳飲品,更是居家旅遊,Party宴客,必備良酒!

 

Lambrusco Selezione紅氣泡酒(Sensitive Type)

使用100%的 Lambrusco Maestri。一反一般人對氣泡酒的印象,Lambrusco那深不見底的顏色似乎招喚著人們來探索這杯中的深邃。涼爽的低溫、清新的氣泡,搭配上成熟的紅黑色莓果香氣,仿若兒時走進了童話樂園一般,令人既驚喜又期待!送入口中時些酒液中些許的糖份伴隨著極少的單寧不斷敲擊著你味蕾,一反經典的衝突美感在口中逐漸發酵,成為難以忘懷且想一試再試的佳釀。注意!雖然是紅酒但聽酒哥一句話,但冰鎮後使用,滋味好上十倍!特別是重口味的燒烤或韓式烤肉更能完美搭配。

 

I Salici紅氣泡酒(Sensitive Type)

同樣使用100%的 Lambrusco Maestri。年產僅3000瓶的I Salici,莊主為了提倡其崇尚自然永續經營的農耕理念,以當年種植這片葡萄樹藤所採用Salici樹枝為此酒命名。雖然使用與另一款I Calanchi來自相同的葡萄園(Calanchi)的葡萄進行釀造,但由於使用了香檳法進行瓶內二次發酵,在酒款原有的紅黑色水果的香氣架構上添增及揉合了更為深層酵母及礦物香氣,使其在創新的面容中帶有些許經典的美感,等待著識貨的人們上前一探究。無論你原本就對Lambrusco有所認識,或是單純想好奇嘗鮮,這款一期一會的難得佳釀酒哥絕對是強力推薦!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。