【酒哥說說酒】品酒也可以很9453 – 品飲黃金三步驟

自從開始在網路上撰文騙讚之後,許多朋友見到酒哥第一個問題都是:要如何品飲一支葡萄酒,顯見這是許多人對葡萄酒有這樣共通的疑問。因此今天,那就讓酒哥在這裡跟各位一次說個明白。

在開始今天的主題之前,不知各位是否對以下的論述是否有著強烈的既視感。

"品酒這件事,下焉者喝酒,上級者品味歷史地理風土人情"

“品飲葡萄酒目的在於解析葡萄酒的語言來與之產生共鳴”

這些在葡萄酒愛好者心中奉為最高指導原則的教條,卻成為許多人進入葡萄酒世界障礙。似乎”品飲”這件事就得帶點高大上的文化及藝術鑑賞氣息。然而,在台灣談到茶飲時你鮮少聽見類似的言論,也不會因為身邊的朋友不懂得茶品的語言及背後的風土民情,就認定其品味較低或不解風情。

(圖 / VinePair)

要知道,葡萄酒之於歐洲,就如同茶之於台灣人一樣,大多數的歐洲人對葡萄酒並不陌生,也能說出幾個知名的產區,但真正深入學習葡萄酒的人卻是屈指可數;就如同台灣的飲茶文化,雖然大多數人每週都得喝上幾杯(無論是小七罐裝還是手搖店烏龍),其中能分辨大禹嶺及杉林溪的產地差異,並懂得欣賞不同烘培手法的人卻是少之又少。

因此,酒哥要把上面兩句話改上一改:

"品酒這件事,沒有高下之分,只有喜好之別"

如果你喜歡品飲葡萄酒的風味細節及鑽研背後的酒款故事,固然極好。但若你只想簡單地喝杯符合自己味蕾及VINOType的葡萄酒,享受酒精、香氣及氛圍交織的三重奏,那這也可以是你的忍道。至於推薦及尋找好酒這種苦差事,就交給酒哥及其他業界的專家前輩們即可。

(圖 /電影-少林足球)

品飲葡萄酒的順序:觀、聞、品

觀、聞、品這個順序雖是老生常談,但確是十分受用,謹記以下心法:觀,而見其表體;聞,而知其內在;品,而體其韻味,並將這三步驟所蒐集的資訊做為日後選酒的依據,每次品飲所觸發的新體驗也都將成為未來餐桌上和酒友們閒嗑牙的上好材料。

觀察葡萄酒的顏色

葡萄酒倒入杯中後,第一個映入眼簾的便是那誘人的顏色及光澤,透過觀察酒液在杯中的狀態,我們也能如同巷口算命一般地鐵口直斷一支酒的陳年狀況。一般而言,隨著陳年時間的增長,一支葡萄酒生命週期中的顏色變化如下:

紅葡萄酒:紫色酒紅色磚紅色→棕色

白葡萄酒:青檸色→金色→琥珀色→棕色

(圖 / Wine Folly)

值得一提的是,紅白酒雖然一開始的顏色極為不同,但隨著時光流逝,它們終將殊途同歸。除此之外,酒液當中的氣泡、及酒杯搖盪後產生的淚珠,雖然給予的資訊不如酒液顏色來得豐富明確,但也有如隱隱暗示著葡萄酒人生走勢的掌紋,而每一位品飲者就有如偵探般破解著這無盡探詢的樂趣。

(圖 / 卡通-名偵探柯南)

嗅聞葡萄酒的香氣

相信許多朋友對於一些專家們將鼻頭湊進酒杯當中搖頭晃腦的畫面並不陌生。的確,體驗葡萄酒的香氣可說是品飲極為重要的一環,除了透過嗅聞滿足人類追尋美好氣味的天性,我們還可以依此分析其:葡萄品種、產區風土、生長年份甚至是釀酒師的手藝。

一般來說,葡萄酒的香氣可分為三種類型:來自葡萄本身的一級香氣(Primary Aromas)、在釀造過程中產生的二級香氣(Secondary Aromas),以及陳年後時間所賦予的三級香氣(Tertiary Aromas)。

一級香氣是葡萄本身的天賦,新鮮花果香為其主要類型,但即便是相同的品種,在不同的風土環境培植下也會演繹出有如異卵雙胞胎般截然不同的香氣面貌。以Chardonnay葡萄為例,產自氣候寒冷區域的酒款香氣多為清新的青蘋果及柑橘;而來自炎熱氣候的酒款則帶有更多如鳳梨般的熱帶水果香氣。

(圖 / Local Business Link)

以甜香草料及木質氣息為主的二級香氣所體現的則是釀酒師的手藝。採用歐洲橡木桶陳年的酒款大多帶有纖細柔和的甘草香氣;而美國橡木桶所孕育的酒款則一如美式風格的大開大闔,開瓶後那濃厚直接的香草及椰漿氣息直衝腦門。近年來有許多釀酒師為了忠實反映葡萄本身的特色而逐漸減少酒液中二級香氣的比重。

(圖 / thinkfitfoodfamily)

三級香氣則是酒液在歲月等待後醇化出來的風味。一般而言,紅酒在三級香氣的表現大多以生肉,烏梅,筍乾,皮革,還有蜜餞等香氣為主;白酒則是大多演化出蜂蜜、水果糖、堅果、及果乾等等相對較輕盈的氣息。

(圖 / Laboratory Equipment)

由於每個人味覺上的偏好均不相同,如何在三種香氣間取得平衡,便成為釀酒師及侍酒師們在製酒及推薦時的一大考驗。

品飲葡萄酒的架構

品飲三步驟即將在這個階段達到最後的高潮,而杯中的瓊漿玉液也即將在入口後昇華出那股迴繞在胸口耳根的幸福暖意。與單純的嗅聞香氣不同,酒液除了因溫度升高進而產生風味上的變化之外,舉凡酒體輕重、酒精濃淡、單寧強弱、甜份多寡到酸度高低,都能影響一支葡萄酒的品飲體驗,並與其香氣排列組合出全新的感受。

品飲一支架構均衡的葡萄酒時,就如同初浴愛河的情侶,若即若離地恰到好處:香氣撲鼻而不惱人,酒體滿足而不浮誇,酒精溫暖而不辣口,單寧柔順而不乾澀,糖份適中而不死甜,酸度明亮而不刺激。而最終,每個人都可以自私地慢慢回味這支酒所帶給你個人專屬的無窮餘韻。

品酒這件事,沒有高下之分,只有喜好之別

在釀酒時,有些釀酒師偏好直接濃郁的香氣,雖然多了些斧鑿的痕跡,但卻是簡單明確,拳拳到肉;反之,另一些釀酒師追尋的是則風味層次及香氣的融合,某種程度上雖是釀造工藝的展現,但對於想要輕鬆品飲的場合,卻似乎稍嫌迂迴不夠痛快。

同樣的道理,每個人對葡萄酒的期待也都不盡相同,即便是同一個人,也會因為心境及場合的變化,而有不同的選擇。正因如此,酒哥在粉絲團或部落格中講的滿是葡萄酒經,對葡萄酒也有顆愛好鑽研之心,但平日與三五好友相聚時,葡萄酒經常只是桌上的配角,沒有甚麼複雜的品飲儀式或規則,酒液入喉時也不會像漫畫那般驚天動地,一喝升天。

(圖 / 卡通 -中華一番)

總而言之,無論你是熱愛追求酒液本質的盲飲騎士,還是好奇酒款風土人文的社會科小老師,又或者是單純地喜歡葡萄酒滋味的享樂達人,葡萄酒都可以是你居家旅行的最佳伴侶,因為,品飲這件事,只要你喜歡,沒有甚麼不可以!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。