[酒哥說說酒]900年歷史所堆砌的稀世珍釀-Kloster Eberbach修道院

雖然在許多人的刻板印象當中,德國在葡萄酒釀造的這項天賦不如法國及義大利,但你知道嗎?早在千年以前,葡萄的釀造技術早就隨著羅馬人達達的馬蹄聲遍佈德國,甚至有許多"法國"的香檳名莊(如知名香檳大廠Krug、Bollinger、Heidsieck及Veuve Clicquot)都是出自德國人的手筆。

提到德國葡萄酒,就不能不提到那依山傍水,綿延在萊茵河畔的,酒款以甜美馥郁香氣而聞名的經典產區:Rheingau;而在這Rheingau,有兩間幾近千年歷史的釀酒雄獅盤據此地,分別是Schloss Johannisberg以及這次酒哥筆下的主角,擁有九百年釀酒經驗的Kloster Eberbach修道院了。Schloss Johannisberg由於入選"陳新民"大法官早年所撰寫的"稀世珍釀"一書中,在台灣已頗有名氣,也早在不少酒商的進口名單之列,但讓我大感不解的是,Kloster Eberbach這麼一間充滿歷史且極富盛名的德國名莊卻為何在台灣默默無聞,於是酒哥去年走訪了Rheingau產區時,除了趁著Wine Festival的機會將各家的酒都喝了一輪外,更特別拜訪了Kloster Eberbach一探究竟。

今天,酒哥就要帶各位深入淺出地認識這間,對於德國政治、經濟及宗教發展史都有舉足輕重的影響力的千年老店:Kloster Eberbach。

 

產區介紹:羅馬人發掘的葡萄釀造聖地-Rheingau

Rheingau位於著名的溫泉鄉:威斯巴登(Wiesbaden)以西,萊茵河以北那片河畔山坡。這片坐山望水的綠地除了是極富盛名的觀光景點外,由於北有陶努斯山(Taunus mountains)抵禦從北邊吹來的冷風外,南有萊茵河緩和日夜的溫差,加上坐北朝南的山坡極大化了葡萄藤蔓吸收陽光的能力,使得這塊看似不利葡萄生長的極北之地如今卻成為德國最富盛名的葡萄酒產區。

▲ Rheingau依山傍水的景色除了擁有的絕佳風土外,每年也吸引的許多遊客到此一遊(圖/ Hotelroomsearch

由於其得天獨厚的風土,Rheingau的酒款風格與許多人熟識的Mosel產區可說大不相同。若形容Mosel所生產的Riesling白酒是在礦物芬芳中伴隨香料香氣的精巧細緻,那坐北朝南的Rheingau所生產的Riesling則是在成熟果香中點綴著蜂蜜氣息的雍容華貴。

 

酒莊簡介:擁有900年歷史的國宴限定酒-Kloster Eberbach

"Rheingau was for years regarded as Germany’s noblest wine region. This was partly because of its long association with aristocratic estates and the famous abbey Kloster Eberbach."

Jancis Robinson MW(酒哥最敬重的葡萄酒大師)在她介紹Rheingau的文字裡便開宗明義的提到,在德國眾多的產區裡,唯有Rheingau洋溢著華麗豐美的貴族氣息。即使羅馬人早已在此播下了葡萄酒釀造的種子,但真正讓這個產區發芽的卻是在中世紀貴族的資金挹注及教會影響力的主導下所開發的釀造技術,新生的酒莊也就這麼沿著萊茵河的脈絡開枝散葉,而其中存在著這麼一間堪稱祖師爺的大名教會,就是在德國無人不知無人不曉的:Kloster Eberbach修道院。

▲ Kloster Eberbach修道院如今已成為當地重要的歷史文化中心(圖/ Kloster Eberbach

 

酒莊起源

中世紀的西歐雖處於黑暗時期,但釀造工藝的進化的腳步並未停歇。當時歐洲大多數傳統的基督教儀式裡,都有所謂的聖餐。教眾透過分食聖餐,來緬懷當年耶穌:"我不入地獄誰入地獄"的精神。麵包代表耶穌的肉,至於耶穌的血,當然就是葡萄酒啦!有了每天"喝酒"修練的需求,讓酒變得更好喝也變成修士們的任務之一,而許多當今知名的產區如法國的波爾多(Bordeaux)、勃根地(Burgundy)以及德國的萊恩高(Rheingau)都是從這個時期開始蓬勃發展!而Kloster Eberbach便是在這個時期站上了這個舞台。

▲ 天主教熙篤會在1136年於此成立了Kloster Eberbach修道院(圖/ Kloster Eberbach

 

13-16世紀的全盛時期

1136年所建立的Kloster Eberbach修道院在成立之初便披上白袍矢志奉獻給天主教熙篤會,進而發展為當地最重要的活動與經濟核心,而葡萄酒釀造事業即是其中一根撐起修道院運作的主要樑柱之一。13-16世紀可說是Kloster Eberbach釀酒事業成長最快的時期,在這神救世人的宗教統治時期,許多當地的騎士及領主自願地將旗下的優良田園雙手奉上,就為了換上一張"上天堂"的門票。這時的Kloster Eberbach除了將Rheingau產區內絕大多數的良園都納入其管轄外,更將觸手伸至其它知名產區如Nahe、Rheinhessen、以及Mittelrhein。

▲ 就為了換上一張"上天堂"的門票許多貴族及騎士爭先恐後地將自己擁有的良田捐贈給修道院(圖/ Kloster Eberbach

 

18世紀的重大轉折

18世紀迎來的,是Kloster Eberbach成立以來在歷史上留下最多足跡的一段歲月。酒莊在1730年建置,專門存放國宴用酒的Cabinetkeller酒窖成為後來"Kabinett"一詞的源頭,在修道院的文獻記錄中也於1753年首次出現了因晚收而出現的"貴腐"酒釀造記錄。而受酒友們津津樂道,Schloss Johannisberg酒莊的遲摘(Spätlese)故事則是發生在22年後的1775年。此外由於竊盜頻傳,在不堪其擾的情況下,修士們圍著引以為傲的Steinberg葡萄園修築了一道綿延三公里的石牆,至今仍是至當地觀光旅遊的必看景點!

▲ 1730年建置的Cabinetkeller酒窖仍然沿用至今(圖/ Kloster Eberbach

 

近代歷史的洗禮及蛻變

經歷了一二戰的摧殘以及東西德的分合後,修道院稍稍褪下了信仰的道袍而轉型成為國營的非營利基金會,主要作為文化留存。現在的Kloster Eberbach也已非當年那叱吒風雲的宗教中心,而是蛻變為德國一個重要的文化歷史重鎮,除了每年在此舉辦國家級的藝文活動外,這深厚的文化內涵更吸引超過30萬人參訪。延用多年的酒窖及釀酒設備也在這股潮流下趁勢翻新,並於2008年全面進化為現在的樣貌。

▲ 如今的Kloster Eberbach以成為當地文化歷史重鎮,許多文藝活動均在此舉辦(圖/ Kloster Eberbach

 

"平 衡"二字自此成為Kloster Eberbach的招牌

作為Rheingau 的招牌之一,Kloster Eberbach雖然保留了修道院及莊園本身那古樸敦厚的樣貌,但在釀造上並不刻意跟風近年流行的自然酒及有機動力法風潮,而是強調自然與人為之間的平衡,以「永續發展」做為農耕的核心價值;這樣對"平衡"的堅持,也延伸至所產出的葡萄酒當中, 在我喝過的十數款Kloster Eberbach裡都能看見這樣的身影。

▲ 充滿傳統的Kloster Eberbach並未落後於時代的腳步(圖/ Kloster Eberbach

 

風土簡述及酒款介紹

Kloster Eberbach在目前在Rheingau產區擁有17塊不同的葡萄園,每塊葡萄園均有其獨特的風土特色。Riesling身為風土的極佳載體,更是忠實地在不同酒款當中顯露出了彼此的風格差異。由於酒款眾多,難以一次說清,今天就先帶給各位四款,我認為最具代表性的葡萄酒作為與Kloster Eberbach的第一次接觸。

身為Rheingau葡萄酒釀造歷史的見證人,Kloster Eberbach對於自己的酒款有一套自己的分級方式。Gutswein標記的是地區內混釀的入門酒款;擁有Crescentia稱號的是那些採用單一特級園所生產的酒款,除了能更進一步反應風土差異外也擁有極佳的品質;而極少量的頂級酒款才有資格冠上Cabinettkeller(窖藏珍釀)的頭銜,這些酒在酒莊陳釀多年,直到累積了足夠的風味底蘊後才得以呈現在世人眼前。

 

2014 Kloster Eberbach Rüdesheimer Berg Roseneck Riesling QbA Crescentia feinherb

Berg Roseneck葡萄園位於那極美的觀光小鎮Rüdesheim後方,那俯瞰萊茵河的陡坡遍布著恣意綻放的野玫瑰,這個地塊也因此而得其名。

雖然這款酒在分級上僅屬QbA,但無論是香氣強度或整體架構均已達名莊Kabinett的標準。酒標上的Feinherb形容的是一支酒遊走於甜與乾之間的曖昧地帶,那多一分太多、少一分太少的甜美氣息已經足以同時滿足Sweet及Hypersensitive type兩種類型的渴望。倒入酒杯後那衝入腦門的是那新鮮的蘋果及蜜桃香氣,並於入口時與明亮清爽的礦物感融合幻化為全新的美妙滋味。

▲ 位於Rüdesheim村後陡坡上的葡萄園擁有當地初秋時最美麗的景色(圖/ Generation-wein

* 此酒半甜的口感對於經典的Sweet Type朋友而言或許甜度稍嫌不足,9.5%的酒精也略為明顯。然而對介於Sweet Type及Hypersensitive Type之間的朋友來說,這樣的甜份反而才是真正的畫龍點睛。

 

2015 Kloster Eberbach Steinberger Riesling Crescentia Kabinett

Kloster Eberbach所擁有的葡萄園中名氣最大的便是由修道院所獨佔的Steinberg。原本用以防盜,綿延三公里的石牆,無意間增加了隔絕園外冷空氣的入侵而造就了這裡獨特的風土,以及更為成熟及濃縮的果香,與法國勃根地的特級葡萄園Clos de Vougeot有異曲同工之妙。

身為"Kabinett"一詞的原創者,加上Steinberg的歷史地位,這款甜白酒可說是一肩擔起了Kloster Eberbach的金字招牌。乍聞鼻腔充斥著馥郁的蜂蜜、白桃及蘋果香氣,入口後清爽酸度所堆砌出的,是這甜蜜酒液在味蕾上築起的無窮層次。馬念先所說的"千年傳統,全新感受"在這款酒的滋味中,展露無遺。

▲ 由綿延三公里石牆所圍繞的Steinberg葡萄園是Kloster Eberbach的金字招牌(圖/ Kloster Eberbach

 

2015 Kloster Eberbach Rauenthaler Baiken Riesling Crescentia Spätlese

德文中的Baiken=英文中的Bending。正是因為其曲折的地形所造就的獨特風土,讓這個近千年的老店在上個世紀將其部分納入旗下。除此之外,以黏土及板岩形成的岩塊的地質,加上通風的環境造就良好的日夜溫差;陡峭的地層(最斜處可達60%)更進一步成就了完美的日照條件。而綜合以上的成果便是那成熟與清新兼具的酒款特色。

這款Spätlese由於果實在藤上多吸收了些日月精華,成為比Kabinett更加成熟完滿的金黃酒液。然而即使甜如蜜,新鮮的果香與鮮明的酸度仍然讓它表現得猶如身經百戰的鋼索人,以一種沉穩的姿態實現了看似不可能的平衡,與香氣雍容馥郁的Steinberger呈現截然不同的面貌,是我個人截至目前最喜愛的Spätlese之一。

▲ 曲折的地形成就了Baiken成熟與清新兼具的酒款特色(圖/ Pinterest

 

2010 Kloster Eberbach Marcobrunn Riesling Auslese Cabinettkeller

位於萊茵河畔的Marcobrunn由於葡萄園地勢低窪,加上擁有大量的雲母及化石沉積岩,使葡萄的成熟度又略低於Baiken,然而晚熟的特色使產自這裡的葡萄酒大多需要多年的陳年來綻放其無窮的潛力。再加上低漥地勢於早晨產生的霧氣也為貴腐葡萄的發展提供了絕佳環境。

這款Auslese不僅遲摘且非精華不選,初聞時檸檬雪酪的香氣便滿溢而出,並隨著溫度幻化出極為飽滿的鳳梨、芒果、蜜桃等熱帶水果香氣。即便已然經過七年的光陰仍不顯一絲老態,極長的陳年實力更無愧其標籤上所烙印的"Cabinettkeller"(窖藏珍釀) 。這也是酒哥我的第一瓶Kloster Eberbach葡萄酒。

▲ 萊茵河畔的低漥地勢於早晨產生的霧氣也為貴腐葡萄的發展提供了絕佳環境(圖/ Tim Gaiser

 

千年傳統,全新感受

如今,乘載了900年歷史的Kloster Eberbach已經成為Rheingau產區葡萄酒發展史的最佳見證之一,但他們並未被時代所拋下,而是不斷地隨之演進,近年來除了大幅翻新釀造設備外,更大膽地捨棄軟木塞改採高品質旋蓋封瓶,讓數百年的傳統得以用嶄新的姿態展現在眾人眼前!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。