【入門指南系列】 - 記住這3招,餐廳選酒0障礙!

選酒跟選茶一樣,在台灣,幾乎人人都喝過茶,但許多人對茶的理解大多也停留在上餐廳吃飯時的香片、烏龍、普洱這幾種常見的茶種,然後阿里山的高山茶好像很厲害(?)等..差不多同樣的道理。如果你在中餐廳可以很準確地告知上前詢問想喝什麼樣茶款的服務員,那換做西餐時所點的葡萄酒呢?

這邊我依照過往的經驗與實際體驗後,列出以下三招,你只要記住任一招,便可在上餐廳面對酒單與侍酒師時不再擔心害怕,點到自己喜歡的葡萄酒!

Tip 1: 明確說出你期望的顏色、甜度、酸度

Tip 2:記住你喝過喜歡的葡萄酒產區與品種,記不住?沒關係!你手機相簿應該有

Tip 3:請店家讓你試喝

記住了嗎?複誦一遍,先預祝你下次點酒點馬到成功(咦)!

——-

還記得2011年出國時,台北的景色與如今大不相同。當時的台北,道地的異國料理餐廳算不上太多,葡萄酒也尚在萌芽的階段。然而在我旅居英國的這幾年,許多歐陸的時材與料理逐漸形成風潮。道地的各國美食也如雨後春筍般地在大街小巷內萌芽深根,更有越來越多餐廳,願意將葡萄酒做為攬客的門面。

然而,與歐陸日常十分不同的是,在台灣,真正願意在店內點酒的人可說是少之又少。這原因不外乎有二:

第一,對於愛好葡萄酒的人而言,葡萄酒不只是佐餐助興的一部分,更多時候其重要性甚至凌駕其他的用餐體驗因此再用餐選酒時,對於酒款品質與性價比,有著比起一般人更高的要求。同時為了維持品飲體驗,對餐廳所提供的服務及酒器要求也比起一般消費者來的高上許多.

第二,對於一般民眾來說,酒單上落落長的酒名就如同無字天書什麼"卡本內蘇維翁(Cabernet Sauvignon)"、"卡布斯特爾堡(Château de Beaucastel)",除了拗口,詞不達意的直譯文字除了讓人摸不著頭緒外,也為葡萄酒包上了一層高大上的外衣。

但在我們妄自菲薄之時,你知道嗎,即便是無酒不歡的英國人,只需稍微聊個兩三句你就會知道,他們對葡萄酒的知識並沒有比我們台灣人深入多少,大概就是唸的出兩三種葡萄品種,以及波爾多及勃根地。

這就好像在台灣,人人都喝茶,但我們對茶的理解大多也停留在上餐廳吃飯時的香片、烏龍、普洱這幾種常見的茶種,然後阿里山的高山茶好像很厲害,差不多是同樣的道理。

光是幫各位信心加持還不夠,今天就要跟各位說幾個上餐廳點酒的小撇步,讓你在面對酒單與侍酒師時不再擔心害怕,只需要與你對茶理解差不多的葡萄酒知識,就可以無往不利,點到自己喜歡的葡萄酒。

掌握三訣竅,正確表達你對期望酒款的特色(photo credit:spring.st

 

撇步一:不要再說"不酸不澀要順口了"!

許多人對葡萄酒的要求就是:"不酸不澀要順口",但這就好像你今天去買手搖飲料,店員問你糖份甜度,結果你回答他好喝就好。由於每個人天生的感官敏感度不同,對"好喝"二字的定義自然也是大相逕庭

為了讓侍酒師(或服務生)為你推薦適合的葡萄酒。你可以從葡萄酒的六個基本的參數來出發,分別是:顏色、甜度、酸度、單寧多寡、酒體輕重、酒精高低。以上六點雖然看似複雜,但其實可以進一步簡化為三點。

首先,顏色在對選酒可說是至關重要。紅酒與白酒由於釀造方式與葡萄品種差異較大,而兩者間最大的差異,便是單寧!而單寧中的"酸澀",正是許多人不喜歡葡萄酒的最大凶手!所以你如果不喜歡喝"紅酒"的話,就改點"白酒"吧!

再者,甜度與酒精多半是成雙成對的出現,甜度高時酒精的感受度就低,甜度低時酒精帶來的刺激感則變得相對名顯。因此對辣味敏感的人,可以選則甜度較高或酒精較低的酒款(或者你也可以兩個願望一次完成)。反之,喝慣烈酒的朋友,低酒精或甜的葡萄酒對你而言可能水水的像果汁,這時不甜的酒會是較好的選擇。

最後,酸度與酒體輕重也是經常成對出現。酸度高的酒主觀感受上酒體較輕,喝起來清爽易飲不卡喉;酒體厚重的酒大多酸度較低,口感較為圓潤飽滿。

只要掌握這三個原則,下次就可以輕易向侍酒師(服務生)表達你想要的口感了!

 

撇步二:記不住你喝過喜歡的葡萄品種與產區?沒關係,你手機相簿也許幫你記住了!

喝葡萄酒,最忌諱的就是執著於單一酒莊或品牌。全世界每年生產的葡萄酒有數億瓶,酒莊數十萬間,即便是世界上最頂尖的侍酒師,也無法在有生之年,將每間酒莊都喝過一遍,更別說要記下每瓶酒各自的風味特色。這時,產區與葡萄品種變成為幫助你記憶的關鍵

一名合格的侍酒師,可以從你所說出的產區與葡萄品種來推敲出你喜歡的風格類型,即便酒單中找不出相同產區的葡萄酒,一名合格的侍酒師,以及經過訓練的服務生,都應該能夠為你從酒單當中選中適合你的酒款。

如果你懶的記產區,當你遇到一瓶喜歡的葡萄酒時,不妨拍張照記錄下來,下次點餐時剛好拿給侍酒師看。但記得不要拍一瓶價格恨天高的葡萄酒然後想用入門的價格喝到同樣的品質,不然等侍酒師轉身後白眼可能會翻到背後。

 

撇步三:最終絕招-請店家讓你試喝!

不知道你有沒有這樣的經驗,你出國旅遊時喝到了一瓶讓你驚為天人的葡萄酒,因此特別買了幾瓶回家想跟家人朋友分享。然而,等你真的回到台灣,卻發現這酒喝起來遠遠不如當時美味。

沒錯,人的味覺以及偏好,是會隨著環境與心境的不同而改變的。旅遊度假時心情愉悅,葡萄酒在口中的滋味,自然也隨著好心情昇華成念念不忘的美味。因此,想要最精確地找到自己當下的葡萄酒只有一個方法,那便是試喝。

試喝絕對不是貪小便宜或顯示自己不專業,能夠大方地請服務生或侍酒師讓自己試喝才是自信的完整表現,而一間擁有葡萄酒專業的餐廳或酒吧也多能都提供相對應的服務。不過如果餐廳不提供這樣的服務時,我們也不要強人所難就是。

 

結語

說了這麼多,其實只是想跟各位說說,下次到餐廳或酒吧時,若看見價格合理的葡萄酒單,不妨用上面三個任一個小撇步試試看,絕對對你未來點酒有著無窮的妙用!然後不要再拿外面零售價格與餐廳比較了,餐廳也是要賺錢,當中收取的費用便是提供給你專業的侍酒師與舒適的品飲環境,你若願意在餐廳點壺成本近乎於零的香片,愛酒的你為何不給葡萄酒一個機會呢!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。